Главная » НОВОСТИ » Будьте как дома!

Будьте как дома!

Вопросы улучшения жилищных условий учащихся и студентов медицинских учреждений образования находятся на постоянном контроле Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В апреле технический инспектор труда областной организации профсоюза и председатели профсоюзных первичек студентов и учащихся провели мониторинг технического состояния зданий и инженерных систем, жилищных и бытовых условий проживания во всех 6-ти общежитиях. Результаты мониторинга были обсуждены с руководителями учреждений и с учетом финансовых возможностей в каждом учреждении были скорректированы первоочередные мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий студентов и учащихся.

В течение года в общежитиях учреждений образования проводились текущие ремонты, приобреталась мебель, мягкий инвентарь, привлекались, в основном, средства от приносящей доход деятельности. Например, на текущий ремонт общежитий УО «Гродненский государственный медицинский университет» по состоянию на 01.09.2015 израсходовано 737,4 млн. рублей из внебюджетных средств.

В каждом учреждении образования администрацией проводились общие осмотры общежитий с отражением выявленных неисправностей, осуществлялись мероприятия по подготовке к зиме, оформлению паспорта готовности теплоисточника к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг.

В рамках общественного контроля выполнения намеченных мероприятий в сентябре общежития посетил председатель областной организации профсоюза Владислав Голяк и технический инспектор труда Владимир Заблоцкий. Рекомендации технического инспектора труда в общежитиях учреждений образования выполнены:

персонал общежитий (рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, дворники, уборщики, кастелянши) обеспечен спецодеждой и спецобувью, учет осуществляется в карточках установленной формы;

заведующие общежитиями прошли проверку знаний по вопросам охраны труда;

должностные инструкции заведующих общежитиями дополнены функциональными обязанностями по вопросам охраны труда;

общежития укомплектованы обслуживающим персоналом, прошедшим периодический медицинский осмотр;

приказом назначено ответственное лицо за состояние охраны труда на время отсутствия заведующего общежитием (медуниверситет);

проведены испытания лестниц и стремянок, их учет осуществляется в специальных журналах (Слонимский и Гродненский медколледжи);

на деревянных стеллажах склада хозяйственного инвентаря нанесены инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждую полку (Гродненский медколледж);

разработаны и утверждены экзаменационные билеты для проверки знаний по вопросам охраны труда (Слонимский и Гродненский медколледжи);

укомплектованы аптечки первой медицинской помощи.

В общежитиях учреждений образования осуществляются мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий проживания, формированию у студентов и учащихся культуры быта и поведения, предупреждению правонарушений. Разработаны локальные нормативные акты, регулирующие порядок предоставления жилого помещения и проживания, определены условия на внеочередное и первоочередное заселение студентов и учащихся, создан банк данных жилья, сдающегося в наем. Члены профсоюзных комитетов студентов и учащихся входят в состав всех формирований, осуществляющих студенческое самоуправление, участвуют в совместных проверках санитарного состояния комнат, соблюдения правил проживания, организации и проведения досуга.

В общежитиях оборудованы стенды «Здоровый образ жизни», «Безопасность, охрана, спасение», «Наши будни», «Информация». В комнатах отдыха оформлены «Уголок психолога», «Уголок правовых знаний», «Профсоюзный комитет информирует», размещены фотоснимки лучших комнат, вывешены Правила внутреннего распорядка в общежитии, имеется подписка газет, в т.ч. газеты «Беларускi Час».

Таким образом, в каждом учреждении с учетом финансовых возможностей проводятся мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий студентов и учащихся, формированию у студентов и учащихся культуры быта и поведения, предупреждению правонарушений. Реализуется право на внеочередное заселение нуждающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов.

Яндекс.Метрика