Главная » НОВОСТИ » Безопасный труд – в приоритете

Безопасный труд – в приоритете

О результатах работы общественных инспекторов и общественной комиссии по охране труда говорили в Кореличской центральной районной больнице.

В учреждении здравоохранения ведется целенаправленная работа по выполнению мероприятий, предусмотренных Директивой № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», и повышению эффективности общественного контроля над состоянием охраны труда. 

В рамках реализации Директивы № 1 наниматель и представитель профкома провели 23 проверки отработки рабочего времени и соблюдения трудовой дисциплины, зафиксировано 10 опозданий.

Обучение общественных инспекторов по охране труда проводилось по 21-часовой программе, разработанной с учетом рекомендаций Федерации профсоюзов Беларуси.

Работники Кореличской ЦРБ обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. К коллективному договору приложен адаптированный перечень профессий и должностей работников, которым данные средства выдаются бесплатно. Тем не менее, из-за недостаточного финансирования не в полном объеме спецодежда и обувь имеется у технического и хозяйственного персонала. К слову, программа вводного инструктажа предусматривает право работника на отказ от выполнения порученной работы при непредоставлении средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Не в полном объеме созданы условия для хранения спецодежды, не определены сроки стирки.

В апреле профактивисты учреждения приняли участие в проведении Всемирного дня охраны труда по теме: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». По результатам проведенных мероприятий профком принял решение ходатайствовать перед администрацией об открытии комнаты психологической разгрузки для работников коллектива.

Ежегодно в учреждении проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по осуществлению общественного контроля по охране труда с подведением промежуточных итогов ежеквартально. Его победители премируются.

На постоянном контроле профкома выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разработанных по результатам аттестации рабочих мест. Например, заменены устаревшие средства коллективной и индивидуальной защиты в рентгенкабинете, произведена поверка, испытание средств защиты у персонала, выполняющего работы с повышенной опасностью, приведены к нормам вентиляционные, отопительные системы.

В учреждении здравоохранения выполняется положение Типовой инструкции в части совместного участия общественных инспекторов и представителей нанимателя в проведении периодического контроля по охране труда. 

Как видно, профсоюзный комитет и наниматель Кореличской ЦРБ проводят в трудовом коллективе информационную и разъяснительную работу по соблюдению законодательства и профилактике производственного травматизма, размещают актуальную информацию на стендах в структурных подразделениях, следят за обеспечением благоприятными условиями труда специалистов больницы.

Яндекс.Метрика