Главная » НОВОСТИ » Без малого – век...

Без малого – век...

90 лет исполнилось Смирнову Альберту Львовичу, ветерану ВОВ. Почти полвека, 46 лет, он проработал в потребительской кооперации.

20 августа 2016 года Смирнову Альберту Львовичу исполняется 90 лет.   Для щучинцев  Альберт Львович – земляк-легенда, знакомством с ним многие гордятся. С биографией ветерана перекликаются важные страницы истории района. Поэтому его  фамилия  достойно звучит в Книге Славы. Не иначе как «смирновской эпохой» можно назвать развитие потребительской кооперации на Щучинщине с 1963 по 1986 годы, когда Альберт Львович руководил райпотребсоюзом.

Общий  стаж работы в потребительской кооперации составляет 46лет.  За период его работы  в должности председателя правления Щучинского райпотребсоюза, большое внимание было направлено на развитие материально – технической базы потребкооперации района. Были построены: Дом торговли, ресторан «Щучин», хозяйственный магазин,  знакомый покупателям как «БАМ», универмаг в г.п.Острино, колбасный и рыбокоптильный цеха, торговая база на ст. Рожанка, множество торговых предприятий на селе, которые сменили лавки на дому и другие объекты. Одним словом, была создана  мощная торговая и производственная база для дальнейшего развития потребительской кооперации в  районе. Щучинский райпотребсоюз по объемам товарооборота и другим показателям был в пятерке  лучших в республике. На базе Щучинского района проходили многочисленные семинары по обмену опытом,  был проведен один семинар союзного  значения.  С 1973 года по 1984 год коллектив под его руководством постоянно значился в победителях социалистического соревнования.

Альберт Львович замечал  и выдвигал  перспективную молодежь. Всегда  трудился  добросовестно с полной самоотдачей. Поэтому и сегодня его след на Щучинской земле такой заметный.

Смирнов Альберт Львович является ветераном Великой Отечественной войны.  В начале войны с  июня  до октября 1941 года  считался сыном полка. Воевал в первом дивизионе, который отступал  под Смоленск. Был назначен командиром дивизиона оборонительного сооружения.  Затем был отправлен в тыл в Мордовию, где работал в колхозе до 1943 года. В 1943 году (26 лет исполнилось) был призван в Армию на Дальний Восток, где готовились к войне с Японией. 8 августа 1945 года перешли границу Монжурии, взяли приступом Дунинский укрепленный район в Монжурии. Затем воевал в Китае и Корее. 3 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. После этого служил в учебном батальоне, затем в мотоциклетном разведовательном батальоне, старшиной в бронетранспортной роте, начальником политроты, начальником авторемонтной мастерской и   секретарем комсомольской организации.

В настоящее время Альберт Львович принимает активное участие в работе ветеранской организации работников потребкооперации. Несмотря на возраст, он такой же приятный собеседник, позитивный в оценке времени и действий.

Имеет ряд наград: Отличник потребкооперации, ветеран потребкооперации, Почетная грамота ЦК КПСС, почетная грамота ЦК ВЛКСМ, почетная грамота Обкома партии, нагрудный знак «40 гадоў працоўнай дзейнасцi у спажывецкай кааперацыi Беларусi» , орден Трудового Красного Знамени, медаль за трудовую доблесть, орден Отечественной войны II степени, медаль за Победу над Германией, медаль «За победу над Японией», медалью За освобождение Кореи», медали: «30 лет Советской Армии и Военно-морского флота», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  всего 14 юбилейных медалей.

В День рождения Альберта Львовича посетили друзья и коллеги, директор Щучиского филиала Навасардян Вануш Рубикович, председатель первичной профсоюзной организации Щучинского филиала Волошик Ольга Михайловна.

Яндекс.Метрика