Главная » НОВОСТИ » Берестовицкий райком профсоюза работников АПК — на защите интересов аграриев

Берестовицкий райком профсоюза работников АПК — на защите интересов аграриев

В агропромышленном комплексе Берестовицкого района занято более 3360 тружеников, из них 3300 человек состоят в рядах Белорусского профсоюза работников АПК, а это практически 99 процентов работников отрасли. А том, как обеспечивается защита их профессиональных, трудовых и социально-экономических интересов, мы беседуем с председателем Берестовицкого районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимиром Апоном.

- Владимир Александрович, что сегодня представляет районная организация профсоюза работников АПК?

- В структуре районной организации – 15 первичных профсоюзных организаций и 53 профсоюзные группы, объединяющие 3300 тружеников АПК района.

В районе сформировалась четкая система социального партнерства, направленная на защиту трудовых прав и законных интересов работников отрасли, повышение их жизненного уровня. Между управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, Берестовицким районным агропромышленным союзом и районным комитетом Белорусского профсоюза работников АПК заключено Соглашение на 2015 – 2017 годы, предусматривающее ряд норм, гарантий и льгот для тружеников агропромышленного комплекса. Реальным инструментом для выполнения социальных программ и гарантом успешной профсоюзной работы являются коллективные договоры, которые распространяют свое действие не только на членов профсоюза, но и на всех работников отрасли.

- Одним из самых важных показателей, свидетельствующих об уровне защиты социально-экономических интересов тружеников, являются социальные гарантии для работников АПК, включенные в коллективные договоры. Какие льготы предусмотрены для аграриев нашего района?

- Начну с того, что сумма социальных выплат для работников АПК за 2015 год составила более 99 миллиардов неденоминированных рублей. Согласитесь, эта цифра о многом говорит. Но если конкретно, то среди наиболее значимых социальных льгот хотелось бы отметить организацию 2-разового бесплатного горячего питания во время проведения массовых сельхозработ, полную или частичную оплату путевок для наших тружеников в оздоровительные учреждения. Также практически во всех коллективных договорах сельскохозяйственных предприятий и организаций закреплены выплаты работникам в связи с юбилейными датами, при вступлении в брак, при рождении ребенка, при выходе на пенсию и многие другие.

- Охрана труда – также важное направление профсоюзной работы?

- Безусловно. Соблюдение требований охраны труда – важнейший для нас вопрос. Для предупреждения нарушений в этой сфере регулярно проводится мониторинг. Во всех профсоюзных организациях работают комиссии по охране труда, избраны общественные инспекторы. Совместно с нанимателями профсоюзные комитеты организуют аттестацию рабочих мест, проводят Дни охраны труда. Во всех хозяйствах района работники обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

- А что делается для закрепления на селе молодежи?

- Для закрепления молодых специалистов на селе проводится целенаправленная работа как со стороны нанимателей, так и профсоюзного актива. Молодым специалистам выделяется жилье, компенсируются расходы по найму жилого помещения в случае необеспеченности жильем со стороны хозяйства, оказывается материальная помощь при вступлении в брак, рождении ребенка, уходе на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а также при возвращении из армии на место прежней работы. В коллективные договоры включаются и другие дополнительные меры по материальному стимулированию молодых специалистов. Мы стараемся вовлекать молодежь в общественную работу, в занятия физкультурой и спортом.

–  Для хорошей работы необходим стимул. Какие формы поощрения используются райкомом профсоюза?

- Для того, чтобы морально и материально заинтересовать тружеников села в качественной и эффективной работе, райкомом профсоюза проводятся различные трудовые соревнования. К примеру, в 2016 году мы организовали соревнования на заготовке кормов трав первого укоса, соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, причем, награждали не только лучших комбайнеров и водителей, занятых на отвозке зерна, но отметили также лучшего повара, раздатчицу обедов, кладовщика, а также председателя профкома, внесшего наибольший вклад в организацию уборочной кампании. В рамках акции «Мастер животноводства» проведено соревнование среди работников животноводческой отрасли района, райком профсоюза утвердил 18 подарков (по одному на молочнотоварный комплекс и молочнотоварную ферму) для поощрения победителей трудового соревнования и лучших работников животноводства.

- Владимир Александрович, а что делается для организации досуга сельских тружеников, привлечения их к здоровому образу жизни?

- Если говорить о спортивном направлении, то к Празднику труда была проведена спартакиада среди организаций агропромышленного комплекса, райком профсоюза принял долевое участие в проведении районного молодежного туристического слета. В «первичках» для активного отдыха организовывались экскурсионные поездки, в частности работники СПК «Малоберестовицкий элитхоз» побывали в этом году в Минске и Несвиже, труженики СПК «Тетеревка» посетили резиденцию Деда Мороза и Шауличи, профсоюзная организация СПК «Олекшицы» организовала экскурсию в Минск, а представители Берестовицкого лицея побывали на «Славянском базаре» в Витебске.

–  Как говорится в пословице, один в поле не воин, и эффективность работы райкома профсоюза во многом зависит от его помощников на местах…

– Безусловно, и мне хочется назвать  лучших из них, опытных в профсоюзной работе. Это председатели профкомов Алла Станевская (СПК имени Воронецкого), Алеся Капица (СПК «Макаровцы»), которая, кстати, занесена на Доску почета профсоюзного актива Гродненского обкома профсоюза, Мария Некало (СПК «Тетеревка»), Анна Михаленко (СПК «Олекшицы»), Татьяна Женгелевич (СПК «Малоберестовицкий элитхоз»), Ирина Новицкая (СПП «АгроМир»).

- Владимир Александрович, приготовил ли райком профсоюза свои подарки ко Дню работников сельского хозяйства?

- Да, конечно, лучшие работники и профсоюзные активисты получат заслуженные награды и от профсоюза работников АПК. На областном празднике «Дожинки», который состоится в Вороново, председатель СПК имени Воронецкого Иосиф Колос будет награжден медалью «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі».

На внутрихозяйственных праздниках ко Дню сельского хозяйства будут вручены награды областного комитета профсоюза работников АПК. В частности, Почетной грамотой обкома профсоюза будут награждены тракторист-машинист РУСП «Массоляны» Александр Ивановский, техник-осеменатор молочнотоварной фермы «Галово» СПП «АгроМир» Владимир Клименко, Благодарственные письма обкома профсоюза получат заведующая молочно-товарным комплексом «Лишки» СПК «Макаровцы» Мария Гончар и тракторист-машинист СПК «Пархимовцы» Сергей Бычковский.

Райком профсоюза в свою очередь подготовил Благодарственные письма, которые будут вручены лучшим работникам каждого хозяйства. Также ко Дню сельского хозяйства будут награждены Дипломами и денежными премиями райкома профсоюза победители районного соревнования среди членов профсоюза работников АПК животноводческой отрасли, среди которых звено операторов МТК «Олекшицы» в составе Ирины Гончаровой, Ирины Янюк, Марии Данильчик, Ирины Балюк, Марины Багировой и Юлии Радыванюк, оператор машинного доения МТФ «Подбогоники» Елена Почебыт и оператор по доращиванию молодняка крупного рогатого скота МТФ «Волотынь» Жанна Цыгановкина.

По материалам районной газеты "Берестовицкая газета"

Яндекс.Метрика