Главная » НОВОСТИ » Азбука бережливости

Азбука бережливости

Члены профсоюзных организаций учреждений здравоохранения Гродненской области о том, что такое экономия и бережливость, знают не понаслышке.

Направление масштабной работы по усилению экономии всех видов энергии, сырья и материалов, которую ведут члены профсоюзных первичек в своих трудовых коллективах, задала президентская Директива №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Поэтому в новом Соглашении между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и областной организацией профсоюза на 2012-2015 годы сохраняется условие, предусматривающее участие профсоюза в этой масштабной кампании и установление надбавок до 50 процентов оклада за творческие, производственные достижения в работе, рационализаторские предложения по экономному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов.

План мероприятий по выполнению Директивы №3 утвержден также управлением здравоохранения облисполкома. Согласно ему руководители учреждений здравоохранения и профсоюзные комитеты должны обеспечить контроль за рациональным использованием ресурсов. От профсоюза эта миссия возлагается на общественных инспекторов по охране труда. Они следят за разумным потреблением горячей воды, электроэнергии при освещении лестниц, складских помещений, территории, своевременной сдачей на проверку или в ремонт счетчиков, рациональной загрузкой и размораживанием холодильного оборудования, очисткой стекол, фонарей и светильников.

Кроме того, для бесперебойной работы в осенне-зимний период медучреждениям необходимо заготовить 1560 тонн брикета, 1860 скл.м. дров.

Программа мероприятий по энергосбережению в 2012 году проводится из средств бюджета по следующим направлениям: оборудование помещений энергоэффективными светильниками, установка стеклопакетов и пластинчатых теплообменников, тепловая реабилитация зданий, замена оборудования на менее энергоемкое.

Положительные примеры в реализации мероприятий по энергосбережению имеются в Мостовской, Зельвенской, Вороновской ЦРБ, городской клинической больнице скорой медицинской помощи г. Гродно, Гродненских областных клиническом центре «Психиатрия-наркология» и психоневрологической больнице «Жодишки», объединенной медицинской автобазе.

Яндекс.Метрика