Главная » НОВОСТИ » Активное участие в уборочной кампании приняли работники здравоохранения области

Активное участие в уборочной кампании приняли работники здравоохранения области

Медики обеспечивали тружеников села не только своевременной и качественной медицинской помощью, но и проводили общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Мониторинги прошли в шести организациях агропромышленного комплекса Свислочского и Лидского районов.

Профсоюзные комитеты и должностные лица организаций здравоохранения изучали вопросы готовности лечебных учреждений к оказанию эффективной медицинской помощи работникам сельского хозяйства, наличия резервных коек хирургического и травматологического профиля, организации работы медперсонала и выездных аптечных бригад, проведения предрейсовых осмотров водителей и механизаторов, а также медосмотров на всех этапах уборочной. Профком УЗ «Кореличская ЦРБ», например, поощрил фельдшерско-акушерский пункт «Уша» подпиской на еженедельник «Беларускi Час» на IV квартал 2016 года, профсоюзный комитет УЗ «Лидская ЦРБ» премировал трех медицинских работников Тарновской участковой больницы за выполненный комплекс санитарно-эпидемических и лечебных мероприятий для механизаторов и овощеводов ЛРСУП «Можейково». Кроме того, члены профсоюза учреждений здравоохранения, находясь в трудовом отпуске, принимали непосредственное участие в уборке урожая – работали в составе экипажей комбайнов.

Главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза особое внимание уделял вопросам своевременного проведения инструктажей, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, обеспечения удобной спецодеждой и спецобувью, бутилированной водой, безопасной эксплуатации электрооборудования, наличия защитных ограждений на завальных ямах и вращающихся механизмах, организации предрейсовых медосмотров, питания работников. Ряд нарушений охраны труда при проведении уборочных работ все же был выявлен.

На карданных передачах сельскохозяйственной техники отсутствовали защитные кожухи, имелись поврежденные и неисправные световые приборы грузовых тележек для перевозки грубых кормов; на зерноскладах эксплуатировались зернопогрузчики и зерноочистительные машины без ограждений ременных передач, питающие кабели электродвигателей не были защищены от механических повреждений, не обеспечивали безопасность неисправные деревянные лестницы.

Установлены нарушения при проведении технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники. С нарушениями техники безопасности в ремонтных мастерских эксплуатировались станки, электросварочное оборудование, грузоподъемные механизмы, шиномонтажные посты.

Были выявлены также нарушения организационного характера. Например, не проводилась проверка знаний по вопросам охраны труда у специалистов, принятых на работу в этом году, не проходили обучение и проверку знаний охраны труда ответственные за безопасную эксплуатацию механизмов, в состав комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда не включались представители профсоюза и юридической службы, не осуществлялся периодический контроль за состоянием охраны труда с участием общественных инспекторов.

Во время посещения сельскохозяйственных организаций представители профсоюза работников здравоохранения принимали меры по устранению грубых нарушений техники безопасности, проводили разъяснительную работу по профилактике производственного травматизма, улучшению организации общественного контроля состояния охраны труда. До сведения работников доводилась информация об обстоятельствах и причинах несчастных случаев в организациях агропромышленного комплекса. Руководители сельскохозяйственных организаций получили рекомендации на устранение 88 нарушений охраны труда.

Яндекс.Метрика