Главная » НОВОСТИ » Активисты всегда в строю

Активисты всегда в строю

Подведены итоги работы Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения за 2013 год. В очередной раз, проанализировав статистическую отчетность по численности и структуре, отмечено, что структура областной организации профсоюза соответствует административно-управленческой структуре органов и организаций здравоохранения области.

По данным на 1 января 2014 года в структуру Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения входят 92 первичные организации с правом юридического лица. Это областной комитет профсоюза, 16 первичных профсоюзных организаций центральных районных больниц, 26 профорганизаций областных учреждений здравоохранения, 14 – гродненских городских учреждений здравоохранения, 2 профсоюзные первички республиканских государственных учреждений, 16 – районных центров гигиены и эпидемиологии, 3 – учреждений негосударственной формы собственности. А также по одной первичной профсоюзной организации от РУП «Фармация», Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета, областного комитета профсоюза, Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного креста, областного диспансера спортивной медицины г. Гродно, Республиканского дочернего торгового унитарного предприятия «Медтехника» г. Гродно. Кроме того, в состав областной организации отраслевого профсоюза входят 3 профсоюзные первички сотрудников высших и средних специальных учреждений образования и столько же студентов высших и учащихся средних специальных учреждений образования.

В 2013 году количество первичных профсоюзных организаций увеличилось на 8 единиц в связи с реорганизацией некоторых учреждений здравоохранения. Кроме того, перешли в собственность Гродненской области и сменили статус городского учреждения здравоохранения 3 организации. На 9 единиц уменьшилось количество профбюро, но на 8 единиц увеличилось число профгрупп.

Общая численность членов профсоюза в 2013 году составила 38723 человека. Из них 33059 человек работающих, 5601 – студентов и учащихся, 27 человек из числа неработающих и пенсионеров.

И хотя в процентном отношении область лидирует среди отраслевых организаций в республике (охват профсоюзным членством составляет 99%), к сожалению в 2013 году уменьшилось количество членов профсоюза на 0,1%, или на 242 человека по сравнению с 2012 годом. Связано это с тем, что в 2013 году уменьшился набор студентов и учащихся в медицинских учреждениях образования (на 215 человек), а также 37 человек вышли по собственному желанию. Основная причина выбытия из организации – выход на пенсию, нежелание сезонных рабочих вносить взносы наличным путем, а также личные убеждения, связанные с нежеланием уплачивать профсоюзные взносы.

На сегодняшний день утверждены штатные расписания первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения и учреждений образования. На 1 января 2014 г. 12 первичных организаций профсоюза имеют платный аппарат (15 штатных единиц). Штат аппарата областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения состоит из 8 человек. Их деятельность в 2013 году в основном была направлена на выполнение решений XXVIII отчетно-выборной конференции, V Съезда Белорусского профсоюза работников здравоохранения, VI Съезда Федерации профсоюзов Беларуси, Программы основных направлений деятельности областной организации профсоюза на 2011-2015 гг.

За отчетный период специалисты областной организации профсоюза провели 3 пленума, 12 заседаний президиума обкома, на которых рассматривались вопросы, отражающие все направления уставной деятельности профсоюза по повышению эффективности защиты трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза.

Кроме того, важным направлением работы областной организации профсоюза традиционно являлась подготовка и повышение квалификации профсоюзных работников и актива, способных профессионально решать важнейшие вопросы. Значительное внимание уделялось адаптации учебных программ семинаров к современным условиям и проблемам отрасли, группы формировались по всем направлениям профсоюзной деятельности, а также по профессиональной принадлежности категории обучающихся.

Семинары проводились на базе областного комитета профсоюза и на созданных 15 базовых профсоюзных организациях – школах передового опыта для обучения профактива.

Так, в прошлом году проведено более шести семинаров областного уровня, 5 постоянно действующих семинаров для председателей первичных профсоюзных организаций г. Гродно, продолжалась работа по обучению слушателей на базе курсов повышения квалификации. Широко применялась такая форма обучения, как участие профактива области в республиканских и областных семинарах, организованных Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Федерацией профсоюзов Беларуси, Гродненским областным объединением профсоюзов.

С целью изучения эффективности проводимых семинаров, мнений и предложений слушателей во всех группах проводилось анкетирование, результаты которого тщательно анализировались.

В целях оказания практической помощи профсоюзному активу велась работа по подготовке информационно-методических материалов. Специалисты аппарата подготовили 86 методических рекомендаций по вопросам организационной работы, которые на CD-R диске были направлены в первичные профсоюзные организации области.

Активно велась работа по обучению профактива на местах – в области работают 36 школ профактива. Основными темами для рассмотрения на занятиях являлись правовые основы заключения коллективных договоров, делопроизводство в профбюро, профгруппах, планирование работы общественных комиссий, порядок рассмотрения трудовых споров, условия оплаты труда, трудовой договор, контрактная форма найма, аттестация рабочих мест, порядок расследования несчастных случаев, планирование мероприятий по охране труда и др.

Популярностью пользуются и такие формы и методы работы по обучению профсоюзного актива, как круглые столы, деловые игры, дискуссии. Практикуется еженедельное проведение совещаний председателей профкомов с председателями цеховых комитетов, профгрупоргами, на которых дается подробная информация о мероприятиях и перспективных планах. В целом в 2013 году прошли обучение 18285 профсоюзных активистов.

Особо следует заметить, что, выполняя постановления президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения и Гродненского областного объединения профсоюзов, областная организация профсоюза работников здравоохранения перевыполнила плановое задание на подписку еженедельника «Беларускi Час».

Яндекс.Метрика