Главная » НОВОСТИ » Акция «Наш животновод» в ЗАО «Гудевичи»

Акция «Наш животновод» в ЗАО «Гудевичи»

«Наш животновод» - такое название носит акция, проведение которой инициировал Республиканский комитет профсоюза работников АПК. Её цель: отметить лучших животноводов каждого хозяйства. На этот раз мы познакомились с мастерами высоких надоев и привесов из закрытого акционерного общества «Гудевичи».

Уютный конференц-зал хозяйства кажется ещё светлее от искренних улыбок женщин – одних из лучших тружениц животноводческой отрасли сельхозпредприятия. Принятое решение руководства превратить чествование в небольшой праздник себя оправдывает: им к лицу их нарядные платья и костюмы и даже волнение от непривычной обстановки и повышенного внимания к себе.

Поблагодарить операторов машинного доения и животноводов на доращивании крупного рогатого скота за труд, усердие, достижение значительных производственных показателей пришли директор ЗАО «Гудевичи» Андрей Антонович Санько, его заместитель по идеологической работе и профсоюзный лидер хозяйства Андрей Генрикович Полойко и председатель Мостовского райкома профсоюза работников АПК Виктор Михайлович Метлюк.

-- Чуть менее пяти лет назад, возглавив ЗАО «Гудевичи», я мечтал, чтобы за счет реализованного государству молока мы закрывали зарплату работникам хозяйства. И вот мы этого достигли. Вы, своим добросовестным трудом, ответственным отношением к делу, ежедневными заботами и стараниями на своих рабочих местах, сделали это. За это вам искренняя благодарность, почет и уважение, -- обратился к женщинам директор Андрей Антонович Санько, вручая денежные премии.

Среди первых их получают операторы машинного доения молочно-товарного комплекса «Молочный двор» при деревне Толстики Анна Ивановна Сапотько, Ольга Николаевна Носенко, Людмила Олеговна Кулеш, Елена Иосифовна Волчек и Станислава Чеславовна Мешко. Последние несколько месяцев вся продукция этого МТК отправляется  на перерабатывающее предприятие только сортом «экстра». По итогам восьми месяцев текущего года удой на корову здесь составляет 4256 килограмм, что на 451 килограмм или 111,9 процента выше к уровню прошлого года. С января по сентябрь по МТК надоено 3638 тонн молока, а это 48,8 процента от всего произведенного молока по хозяйству.

Немного смущаясь, принимает поздравления и оператор на молокопроводе молочно-товарной фермы «Лятки» Татьяна Михайловна Ягнешко. Её результат за восемь месяцев составил 4296 килограмм молока на корову: плюс 245 килограмм к показателям минувшего года. Всего за ней закреплено 52 буренки.

Не менее важное направление деятельности – откорм и воспроизводство крупного рогатого скота. На ферме «Струга» хорошо знает своё дело животновод на доращивании КРС Светлана Ивановна Шишко. Среднесуточный привес досматриваемых ею телят составил 710 грамм, что на 26 грамм выше, чем в 2015 году.

Стоит заметить, что основная ставка в ЗАО «Гудевичи» сделана на производство молока и мяса. Растениеводство является своеобразным фундаментом, на котором строится отрасль животноводства. За восемь месяцев в хозяйстве произвели 7477 тонн молока (плюс 559 тонн или 108,9 процента к уровню прошлого года). Ежегодно на 700-900 тонн увеличивается и реализация продукции ферм. За прошедший период нынешнего года она составила 7347 тонн, из них 76,3 процента -- сортом «экстра», 22 процента – высшим сортом. Товарность молока составляет 93 процента, его жирность – 3,82 процента при базисной 3,6. Ежемесячно от реализации продукции ферм хозяйство имеет 11-12 миллиардов неденоминированных рублей.

По материалам газеты "Зара над Неманам"

Яндекс.Метрика