Главная » НОВОСТИ » Аграрии Гродненского района против нововведений по оплате больничных!

Аграрии Гродненского района против нововведений по оплате больничных!

«Для сохранения заработка люди вынуждены будут работать в болезненном состоянии, тем самым нанося еще больший вред не только своему здоровью, но и здоровью работающих рядом»

Коллектив ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», обосудив новые правила оплаты больничных листов, принятые Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013г. №569 считает, что нормы данного постановления существенно снижают социальную защиту работников всех категорий. Всем известно, что находясь на больничном, необходимы значительные расходы на покупку лекарств, прохождение дополнительных обследований. Зачастую к заболеваемости (особенно ОРВИ) приводят условия труда отдельных категорий работников, которые от них не зависят. И даже различные выплаты компенсирующего характера за работу во вредных условиях труда, производимые нанимателем, не могут служить гарантом здоровья.

Для сохранения заработка люди вынуждены будут работать в болезненном состоянии, тем самым нанося еще больший вред не только своему здоровью, но и здоровью работающих рядом. Что самым негативным образом скажется на производительности труда, производственном травматизме и приведет к массовому распространению заболеваемости в трудовых коллективах.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о выплате пособий по беременности и родам. Уменьшение данных выплат приведет к снижению материального достатка беременных женщин и матерей, которым как никому в этот период необходима помощь, в том числе и материальная. Значительная материальная поддержка детства и материнства - это один из мощных стимулов к повышению рождаемости, лишившись которого, сложно будет говорить об улучшении демографической ситуации в нашей стране.

***

Коллектив ОАО «Скидельский сахарный комбинат» считает, что увеличение периода оплаты  по временной нетрудоспособности  в размере 80%  с 6 рабочих дней до 12 календарных дней, а также исчисления оплаты по болезни явно ухудшает положение работников сахкомбината. Все знают, что когда человек болеет, то увеличиваются расходы, так как нужно купить лекарства, а они не дешевые…

На комбинате есть рабочие места с вредными условиями труда, а люди болеют. Думаем, что такой «социальный» подход отразиться на морально-психологическом климате в коллективе. Не нужно приравнивать всех работников к иждивенцам, ведь это не уважение трудовому человеку.

***

Трудовой коллектив СПК «Прогресс-Вертелишки» полагает, что изменения в правилах расчета компенсаций по листам временной нетрудоспособности серьезно ограничат права и возможности работников сельскохозяйственной отрасли и осложнят социально-психологический климат в коллективах. Прежде всего, пострадают работники животноводческих ферм и комплексов, механизаторы, строители, которые чаще всего прибегают к помощи врачей. Их труд сложен и многогранен, связан с вредными условиями труда. При всех возможностях модернизации сельскохозяйственной отрасли, невозможно устранить такие вредные факторы как: работа на открытом воздухе, неблагоприятные погодные условия, эмоциональные нагрузки и т.д.

Увеличение количества дней выплаты по больничным листам в размере 80 % от среднего заработка, с 6 до 12 дней значительно уменьшат размеры выплат, что приведет к сокрытию случаев заболеваний работников, их самолечению и выходам на работу в болезненном состоянии; усугубит состояние здоровья тех, кто имеет хронические заболевания. О каком качестве работы и продуктивности деятельности можно будет вести речь? А к моменту получения пенсии за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, каким же будет состояние здоровья работников?

Обеспокоенность вызывают и изменения, коснувшиеся положения будущих матерей. Порядок выплат пособий серьезно ударит по доходам молодых семей, особенно тех, кто только что пришел работать в сельское хозяйство. Что в свою очередь заставит молодежь пересмотреть вопрос о выборе и месте работы на селе...

Яндекс.Метрика