Главная » НОВОСТИ » А знаешь ли ты свои права, выпускник?

А знаешь ли ты свои права, выпускник?

26 мая 2015 года Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения провела встречу с выпускниками УО «Гродненский государственный медицинский университет». На встрече присутствовало 146 студентов 6-го курса.

Гродненский государственный медицинский университет готовит высоковалифицированных специалистов. Но что ждет их после окончания учебного заведения? Каким будет первое рабочее место? На что может рассчитывать молодой специалист, врач-интерн, выпускник, обучающийся за счет собственных средств?

Практика показывает, что некоторые выпускники не пользуется той социальной поддержкой, которую им предоставляет государство, отраслевой профсоюз из-за незнания своих прав в этой области.

На искоренение этого незнания, повышение правовой культуры и защищенности молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь, и нацелена данная встреча. Особый акцент был сделан на профилактику нарушений трудовых прав выпускников.

На встрече освещены порядок организации и прохождения интернатуры, правовой статус врача-интерна, порядок приема на работу и увольнения молодых специалистов по уважительным причинам, перераспределения молодых специалистов в установленном порядке, гарантии и компенсационные выплаты молодым специалистам при приеме на работу, значение коллективного договора, социальные гарантии молодым специалистам, предусмотренные в коллективном договоре, порядок присвоения категории, режим рабочего времени, получение льготных кредитов и пр.

Особо интересовали студентов вопросы оплаты труда молодых специалистов, материального стимулирования. Деньги - лучший стимул для работы. Денежная помощь стимулирует молодых людей к добросовестному и честному труду. Ведь если молодой специалист видит, что профсоюз его защищает, что наниматель заинтересован в нем как в работнике, то и отдача с его стороны будет совсем другая. И наоборот. Если человек пришел на работу, а выплаты ему не произвели, внимания не уделили, а потом еще он где-то услышит, что его однокурсник в другой организации получил денежную помощь, у него может появиться негативное отношение и к работе, и к коллективу.

Приступив к работе, молодым специалистам рекомендовано обратиться в профком и в администрацию местных исполнительных и распорядительных органов с целью постановки на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Доведены до сведения выпускников Закон Республики Беларусь от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией» и Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

На протяжении всех выступлений выпускники выражали заинтересованность, задавали вопросы, просили конкретизировать некоторые темы, например: лица, которым предоставлено право самостоятельного трудоустройства, могут ли освобождаться от оплаты за прохождение интернатуры при оформлении трудовых отношений с нанимателем организации, являющейся базой прохождения интернатуры; о размерах выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет работающим врачам-интернам и др.

Таким образом, с дипломом об окончании вуза молодой специалист получает от государства «социальный пакет» - льготы, которые в некоторой мере должны облегчить начало настоящей «взрослой» жизни. А задача профсоюза как общественной организации, выступающей в защиту прав и интересов своих членов, - помочь им в преодолении имеющихся проблем.

В дополнение, каждому выпускнику при получении свидетельства о направлении на работу будут вручены методические рекомендации «Права и гарантии молодым специалистам», которые содержат информацию о правах и гарантиях молодым специалистам по состоянию нормативной базы на 1 мая 2015 г. с учетом специфики системы здравоохранения.

Яндекс.Метрика