Главная » НОВОСТИ » 5 февраля пройдет областной единый день профилактики производственного травматизма

5 февраля пройдет областной единый день профилактики производственного травматизма

В связи с ростом количества погибших на производстве по инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов, 5 февраля 2013 года, проводится областной единый день профилактики производственного травматизма, в рамках которого председатели, технические (главные технические) инспекторы труда и другие работники областных организаций профсоюзов, а также освобожденные председатели профсоюзных комитетов выступят в трудовых коллективах с информацией о причинах, приводящих в организациях области к несчастным случаям на производстве.

 

Информация о производственном травматизме с тяжелыми последствиями в Гродненской области за 2012 год

По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда в 2012 году в Гродненской области погибло на производстве 19 человек (2011 - 13) и тяжело травмировано 73 человека (2011 - 87).

Семь районов области не допустили гибели на производстве (Мостовский, Вороновский, Ивьевский, Дятловский, Сморгонский, Островецкий и Слонимский). Погибло 4 человека в г. Гродно, 4 в Щучинском районе по 2 человека в Гродненском и Волковысском районах; по одному человеку в Лидском, Новогрудском, Кореличском, Ошмянском, Зельвенском, Берестовицком и Свислочском районах.

Несмотря на общее снижение травматизма с тяжелыми последствиями (92 против 100 в 2011 году), рост допущен в Волковысском районе с 6 до 12 в 2012 году, Гродненском с 7 до 8, Островецком с 0 до 3, Вороновском с 1 до 2, Новогрудском с 4 до 5, Слонимском с 6 до 7, Берестовицком  с 0 до 1, Свислочском с 1 до 2. В этих восьми районах получили травмы с тяжелыми последствиями 43,4% от общей численности пострадавших на производстве.

Погибло 6 работников (31,5%) организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления (Управление специальных работ ОАО «СТРОЙКОМПЛЕКС» г. Лида, филиал № 4 «Каръеруправление» ОАО «Красносельскстройматериалы», СУ-85 ОАО «СМТ № 30» г. Гродно – Министерства строительства и архитектуры; ОАО «Торфобрикетный завод «Ошмянский», Гродненские электрические сети РУП «Гродноэнерго» - Министерство энергетики; ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» - Министерство лесного хозяйства;) 12 работников (63,1%) организаций коммунальной формы собственности (ОАО «Берестовицкая ПМК-141», КДУСП «Щучинская ППРФ», ДП «Щучинская МПМК-167», ДП «Гродненская СПМК-70» - 2 чел., ДП «Щучинская МПМК-166» ГОУП «Гроднооблсельстрой», СПК «Луки-Агро» Кореличского района, КСУП «Совхоз «Новодворский» Щучинского района, УСП «Совхоз «Вердомичи» Свислочского района, СКУП «Волпа» Волковысского района, СПК им. В.И. Кремко Гродненского района, СПК «Бородичи» Зельвенского района), 1 работник (5,2%) на предприятии малого предпринимательства (ЧПУП «Флоарт» Гродненского района).

Произошли 2 групповых случая, в результате которых пострадали 4 человека. В том числе 2 погибли и 2 тяжело травмированы.

Справочно:

В дорожно-транспортном происшествии тяжело пострадали два работника ОАО «Беллакт» и из-за обрушения грунта двое рабочих ДП «Гродненская СПМК-70» ГОУП «Гроднооблсельстрой» погибли.

Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом явились:

- нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда – 27,8 (2011 – 28,6) процента.

Справочно:

Самовольное выполнение работы на опоре линии электропередач по подключению жилого дома без проверки отсутствия напряжения и выполнения технических мероприятий, направленных на предотвращение поражения электрическим током, в нарушение требований инструкции по охране труда для электромонтера по ремонту воздушных линий электропередач напряжением 0.4 – 10 кВ, повлекло гибель 26.11.2012 электромонтера Гродненского РУП электроэнергетики «Гродноэнерго» Гродненские электрические сети Гродненского сельского района электрических сетей К. в возрасте 24 лет.

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 16,7 (2011 – 7,1) процентов.

Справочно: 

Невыполнение главным энергетиком КУСП «Совхоз «Новодворский» своих прямых должностных обязанностей по организации безопасного проведения работ в электроустановках 17.05.2012 повлекло выполнение работ под напряжением необученным персоналом в состоянии алкогольного опьянение (2,8%0 алкоголя в крови) без средств индивидуальной защиты электромонтером Т. и гибель последнего.

04.09.2012 на строительном объекте «Реконструкция цеха ДСП ОАО «Мостовдрев» с установкой оборудования для производства древесно-волокнистых плит (MDF\HDF). 1 очередь строительства.» при укладке утеплителя на крыше цеха при отсутствии защитных ограждений на границе перепада по высоте и средств индивидуальной защиты от падения с высоты упал с высоты 12 метров каменщик ДП «Щучинская МПМК-166» ГОУП «Гроднооблсельстрой» П., который от полученных  травм скончался в больнице 05.09.2012. Содержание алкоголя в крови погибшего 1,9%0.

Неудовлетворительная организация и бесконтрольное проведение лесосечных работ должностными лицами Ловцовского лесничества ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» повлекли 24.01.2012 допуск к выполнению работ лиц без профессиональной подготовки и обучения по безопасным методам и приемам работы, а также без средств индивидуальной защиты с причинением тяжелой черепно-мозговой травмы лесорубу, от которой он впоследствии скончался в больнице.

- нарушение требований безопасности другими работниками – 11,1 (2011 – 14,3) процентов.

Справочно:

Следствием нарушения требований инструкции по охране труда и Правил дорожного движения трактористом ЧПУП «Флоарт» явился наезд 23.05.2012 на подсобного рабочего с причинением травм, не совместимых с жизнью.

Передача вахтером управления механическими въездными воротами постороннему лицу на свиноводческом комплексе СПК «Луки-Агро» Кореличского района повлекли причинение открытой черепно-мозговой травмы бойцу скота Г., не совместимой с жизнью.

Основными видами происшествий, приведших к гибели работников явились:

- воздействие движущихся, вращающихся предметов, деталей – 27,8 (2011 – 30,8) процентов;

- падение потерпевшего с высоты –27,8 (2011 – 7,7) процентов;

- дорожно-транспортное происшествие – 16,7 (38,5) процентов;

- падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов – 11,1 (2011 – 15,3) процентов;

- поражение электрическим током – 11,1 (7,7) процентов.

В разрезе отраслей основная доля погибших приходится на строительство и сельское хозяйство – 78,9 процента всех смертельно травмированных (15 человек), энергетика – 10,5 процента (2 человека), лесное хозяйство – 5,3 процента (1 человек), организации малого предпринимательства – 5,3 процента   (1 человек).

Следствием низкой трудовой и технологической дисциплины травматизм в строительных организациях со смертельным исходом возрос в 3 раза (с 3 человек в 2011 году до 9 в 2012 году). Характерными и массовыми нарушениями являются невыполнение организационно-технических мероприятий, призванных обеспечивать безопасность работников, выполняющих работы земляные и на высоте. Четыре человека погибло в результате падения с высоты и три из-за нарушений при ведении горных и земляных работ. Наихудшая ситуация с травматизмом сложилась в Гродненском областном производственном проектно-строительном предприятии «Гроднооблсельстрой», где погибло 5 человек и 3 получили тяжелые травмы.

В сельском хозяйстве погибло 6 человек (2011 - 4) и 23 тяжело травмированы (2011 - 25). Выявляются нарушения, ведущие к травматизму, по содержанию зданий и сооружений, территорий, поддержке в исправном состоянии машин, механизмов и оборудования.

 По-прежнему одним из факторов нарушений правил охраны труда является употребление спиртных напитков на рабочем месте. В 2012 году в состоянии алкогольного опьянения находились 7 (2011 - 2) погибших или 36,8 (2011 – 15,4) процента от общего количества смертельно-травмированных. Количество тяжело травмированных в состоянии алкогольного опьянения уменьшилось с 10 до 3 человек в 2012 году.

Справочно:

30.07.2012, на строительном объекте в г.Лида в результате разрыва страховочного каната с высоты 11 метров упал плотник управления спецработ ОАО «Стройкомплекс» Р. (1,4 промилле алкоголя в крови), который от полученных травм скончался на месте происшествия. Лицами, допустившими нарушения установлены главный инженер и прораб.

09.04.2012, при выполнении штукатурных работ на строительном объекте «Станция обезжелезивания воды г.п. Берестовица» при эксплуатации лесов без защитных ограждений произошло падение с высоты 4 м облицовщика-плиточника ОАО «Берестовицкая ПМК-141» Ж., находившегося в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови 0,69 промилле, в моче 1,0 промилле), который от полученных травм скончался на месте происшествия. Лицами, допустившими нарушения законодательства об охране труда признаны прораб и инженер по охране труда.

05.08.2012, на зернотоку был обнаружен на асфальте мертвым оператор сушильной установки СКУП «Волпа» Волковысского района С., который упал с высоты с площадки обслуживания накопительных бункеров (содержание алкоголя в крови 3,0 промилле). Лицами, допустившими нарушения законодательства об охране труда признаны инженер-электрик и зав.зерноскладом.

14.10.2012, за пределами мехдвора при ремонте автомобиля с поднятым кузовом (без упора), произошло опускание последнего в результате неосторожного движения водителя автомобиля СПК «Бородичи» Зельвенского района К. (содержание алкоголя в крови 0,48 промилле), который погиб (допустил нарушения требований инструкций по охране труда).

16.11.2012, на строительном объекте в результате падения с металлической лестницы с высоты 2 м смертельно травмирован плотник 4 разряда СУ-85 ОАО «СМТ-30» г.Гродно К. (содержание алкоголя в крови 2,99 промилле). Лицами, допустившими нарушения законодательства об охране труда признаны прораб и погибший.

Кроме того, 10.09.2012, в результате противоправных действий – угона трактора с территории фермы, опрокинулся с трактором в озеро и погиб животновод СПК «Цирин-Агро» Кореличского района П., который находился в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови 7,2 промилле).

Получили травмы с тяжелым исходом 73 человека, что на 14 человек меньше, чем в 2011 году.

Допустили рост травм с тяжелым исходом в г. Гродно с 23 в 2011 году до 24 в 2012 году, соответственно в районах: Волковысском с 6 до 10, Гродненском с 5 до 6, Слонимском с 6 до 7, Островецком с 0 до 3, Вороновском с 0 до 2.

Снижение травматизма с тяжелым исходом произошло в организациях, подчиненных республиканским органам государственного управления с 38 в 2011 году до 33 в 2012 году.

Справочно:

В организациях, подчиненных концерну «Беллесбумпром» численность пострадавших с тяжелым исходом снизилась с 8 в 2011 году до 2 в 2012 году, Минтрансу с 8 до 1, Министерству сельского хозяйства и продовольствия с 6 до 4, Минпрому с 7 до 5, концерну «Белнефтехим» с 3 до 1 соответственно.

Основные причины несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом:

- нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда – 24,8             (2011 - 18,2) процентов;

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 12,8 (2011 – 19,0) процентов;

- недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда – 11,1 (2011 – 5,1) процентов.

Уменьшилось количество тяжело травмированных (с 57 до 41) по вине нанимателей.

Из возрастного состава следует, что наибольшее количество потерпевших на производстве с тяжелым исходом в возрасте от 40 до 49 лет – 16 человек (21,9%), от 50 до 54 лет – 15 (20,6%), старше 55 лет – 15 (20,6%), до 25 лет – 12 (16,4%), от 30 до 39 лет – 11 (15,0%), от 25 до 29 лет – 4 (5,55%).

Наиболее травмоопасными профессиями явились: водитель автомобиля – 9 человек (9,8% от общей численности пострадавших с тяжелыми последствиями); животновод – 6 (6,5%), тракторист – 6 (6,5%), монтажник – 4 (4,3%), электрогазосварщик – 4 (4,3%).

laquo;Стройкомплекс

Яндекс.Метрика