Главная » НОВОСТИ » 30 июня 2014 года состоялось заседание президиума Гродненского обкома профсоюза работников АПК

30 июня 2014 года состоялось заседание президиума Гродненского обкома профсоюза работников АПК

30 июня 2014 года состоялось заседание президиума Гродненского обкома профсоюза работников АПК с обширной повесткой дня.

На ряду с другими вопросами был рассмотрен вопрос
  1. О подведении итогов смотра-конкурса среди первичных профсоюзных организаций по

экономии энергоресурсов, сырья и материалов.

Рассмотрев материалы по подведению итогов областного смотра – конкурса на лучшую профсоюзную организацию в реализации мероприятий по энергосбережению, экономии материалов, снижению трудовых затрат в 2013 году, представленные районными комитетами профсоюза Гродненского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса отметил первичную профсоюзную организацию – победителя Республиканского смотра – конкурса по экономии энергоресурсов, сырья и материалов по итогам работы за 2012 – 2013 годы ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» (председатель профкома Айрапетян А.А.). Президиум обкома постановил премировать из средств профсоюзного бюджета на уставную деятельность первичные профсоюзные организации, принявшие активное участие в областном смотре – конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию по экономии энергоресурсов, сырья и материалов по итогам работы в 2013 году – производственный кооператив «Жуховичи» Кореличского района (председатель профкома Малышко В.В.), Мирский филиал ОАО «Гродненский ликёро – водочный завод» (председатель профкома Янковская Н.П.), ОАО «Новогрудский завод металлоизделий» (председатель профкома Драчиловская Т.В.), ОАО «Лидапищеконцентраты» (председатель профкома Козел Т.В.), ООО «ПровитБел» Новогрудского района (председатель профкома Мигель С.С.) в размере 600 000 (шестьсот тысяч) рублей каждую.

2. О работе с молодежью в Островецкой районной организации профсоюза работников АПК.

Согласно  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 №821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» молодым специалистам нанимателями выплачивается денежная помощь.

Молодым специалистам, прибывшим на работу в сельскохозяйственные организации по направлениям учебных заведений, производятся в течение первых двух лет работы доплаты к заработной плате в размере двух  тарифных ставок первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций (520 тысяч рублей).

Все молодые специалисты, прибывшие в хозяйства, обеспечиваются жильём, в случае найма специалистом жилого помещения сельскохозяйственные организации полностью компенсирует расходы.  Тарифный оклад молодым специалистам повышается в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой  и исполнительской дисциплины» до 50%, за работу в сельской местности 10%, надбавка за сложность и напряжённость работы до 50 %. Практикуется прохождение практики студентами учебных заведений на базе  сельскохозяйственных организаций района.

Руководством райисполкома совместно с руководителями предприятий  и районным профсоюзом АПК ежегодно проводятся встречи с прибывшими в район молодыми специалистами, где рассматриваются все интересующие их вопросы (знакомство с сельскохозяйственной отраслью района, передовым опытом работы, заработной платы, жилья, отдыха и др.).

В районе проводится работа по профессиональной ориентации учащихся городских и сельских школ с целью выбора ими  специальностей сельскохозяйственного профиля. Специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сельхозорганизациями района  и профсоюзом АПК совместно с представителями учреждений образования регулярно проводятся встречи с выпускниками сельских и городских школ района.

Стимулирование оплаты труда закреплено в коллективных договорах предприятий. Так, в СПК «Ворняны» оказывается единовременная материальная помощь молодым специалистам - работникам, возвратившимся после окончания службы в Вооружённых Силах Республики Беларусь на прежнее место работы, в размере 5 базовых величин.

В тоже время сельскохозяйственным предприятиям района необходимо предпринимать дополнительные меры материального, морального стимулирования для изменения сложившейся ситуации, более целенаправленно проводить профориентационную работу с выпускниками школ, использовать в практике заключение договоров с высшими учебными заведениями, колледжами на подготовку специалистов за счет средств сельскохозяйственной организации.

Вместе с тем, работа с молодежью Островецкой районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса ведется на не на достаточном уровне. Островецкой районной организации профсоюза работников АПК и первичным профсоюзным организациям отраслевого профсоюза района необходимо:

изучить опыт работы с молодыми специалистами и молодежью Берестовицкой и Гродненской районных организаций профсоюза работников АПК;

совместно с нанимателями принять меры, направленные на улучшение обеспечения квалифицированными кадрами села путем расширения целевой подготовки специалистов по специальностям сельскохозяйственного профиля и т.д.;

постоянно, но не реже, чем один раз в полугодие, рассматривать вопросы по работе с молодёжью в целом, закрепления молодых специалистов на селе на заседаниях президиума;

систематически проводить мониторинг движения молодых специалистов. На соответствующих уровнях анализировать причины их текучести. Совместно с органами государственного и хозяйственного управления принимать все возможные меры по росту заработной платы, упорядочению продолжительности рабочего дня молодых специалистов и предоставления выходных.

Яндекс.Метрика