Главная » НОВОСТИ » 30 января состоялся областной семинар-совещание по охране труда

30 января состоялся областной семинар-совещание по охране труда

30 января 2013 года состоялся семинар-совещание с председателями и техническими (главными техническими) инспекторами труда областных организаций профсоюзов с участием председателей профсоюзных комитетов и специалистов по охране труда промышленных предприятий

на тему «Об итогах работы за 2012 год и задачах по реализации плана мероприятий в рамках проведения Года безопасного труда в промышленности в 2013 году». В семинаре приняли участие более 130 человек.

О предстоящей работе ФПБ по осуществлению общественного контроля в 2013 году и задачах технической инспекции ФПБ, комитетов профсоюзов по проведению Года безопасного труда в промышленности перед собравшимися выступил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси А.Ф.Зайцев, который отметил, что основным условием снижения травматизма и улучшения условий труда работников, является тесное взаимодействие инженеров и общественных инспекторов по охране труда организаций. Помимо этого, главным техническим инспектором труда Федерации профсоюзов Беларуси было предложено активировать работу по премированию лучших инспекторов труда, совершенствовать критерии в соответствии с которыми будет осуществляться поощрение их работы. Кроме того, еще раз обратил внимание на соблюдение температурного режима на рабочих местах и создание работающим условий для питания, отметив, что здоровье работников должно быть для нанимателя важнее, чем другие показатели.

Главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Горовенко Д.П. проинформировал об итогах работы технических инспекторов труда комитетов профсоюзов области за 2012 год и задачах по осуществлению общественного контроля в 2013 году. Также он отметил, что, несмотря на работу, проводимую в прошлом году государственными органами, нанимателями и профсоюзами в организациях области произошел рост количества погибших на производстве с 13 (2011 год) до 19 человек. Среди основных причин несчастных случаев на производстве, как правило, организационные: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; некачественная разработка проектов производства работ;  нарушение инструкций по охране труда; ослабленный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины. Поэтому необходимо усилить пропаганду безопасных приемов и методов труда, активизировать информационную и разъяснительную работу, направленную на профилактику производственного травматизма. При этом надо шире использовать профсоюзные стенды и уголки по охране труда.

По инициативе областного объединения профсоюзов в 2012 году, с целью более полной реализации предоставленных профсоюзам прав, повышения статуса общественных инспекторов по охране труда и активизации на местах деятельности по осуществлению общественного контроля централизовано изготовлены для вручения единые значки общественных инспекторов по охране труда ФПБ.

С информацией на семинаре выступили Мацулевич Г.Е., заместитель начальника Гродненского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, осветившая состояние промышленной безопасности в Гродненской области, Руфкин А.В., заместитель главного государственного санитарного врача Гродненской области – о состоянии санитарно-бытового обеспечения работников на промышленных предприятиях области. Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, Лясковская Е.И. и председатель профкома ОАО «Красносельскстройматериалы» Гарчичко А.И. поделились опытом работы комитетов профсоюзов совместно с нанимателями по осуществлению общественного контроля за состоянием охраны труда и профилактике производственного травматизма в подведомственных организациях и структурных подразделениях.

Яндекс.Метрика