Главная » НОВОСТИ » 28 апреля проводится Всемирный день охраны труда на тему «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда»

28 апреля проводится Всемирный день охраны труда на тему «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда»

В связи с отмечаемым ежегодно 28 апреля Всемирным днем охраны труда Международная организация труда объявила его тему на 2015 год – «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Данная информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание работников, нанимателей, профсоюзных организаций к проблемам охраны труда, причинам и последствиям производственного травматизма, профессиональных заболеваний. При этом наивысший приоритет должен отдаваться принципу их профилактики.

В соответствии с Планом работы ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2015 год в апреле - мае целесообразно организовать встречи и публичные дискуссии с участием руководителей и должностных лиц организаций, специалистов по охране труда, самих работников с целью еще раз заострить их внимание на соблюдении действующего законодательства об охране труда, пропагандировать передовой опыт в области охраны труда.

Особое внимание следует обратить на состояние профилактики производственного травматизма, периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда, качество проведения Дней охраны труда в организациях.

Полагаем также необходимым уделить внимание работникам, ставшим инвалидами вследствие полученных травм на производстве и профессиональных заболеваний, а также семьям погибших на производстве.

 

По оперативной информации в организациях Гродненской области произошло 22 (за аналогичный период 2014 года - 30) несчастных случаев на производстве,  в том числе 2 (3) – со смертельным исходом и 20 (27) с тяжелым исходом.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; ослабленный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины; нарушение требований инструкций по охране труда и беспечность самих работников или их коллег.

Например, 08.01.2015 при изготовлении деревянного ящика отскочившим после удара молотком гвоздем получил тяжелую травму левого глаза 21-летний штукатур ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш».

13.01.2015 при выполнении работ по приготовлению лакокрасочных материалов в неприспособленном для этих целей  бытовом помещении с применением искрообразующего инструмента произошло возгорание лакокрасочных материалов в результате чего тяжелые травмы (термические ожоги нижних конечностей) получил 47-летний отделочник изделий из древесины ОАО «Управляющая компания холдинга «Слониммебель» Слонимского района.

27.01.2015 на мелиоративной стройке «Плиса» СПК «Вселюб» Новогрудского района при валке деревьев  упавшим деревом тяжело травмирован 50-летний рабочий зеленого строительства ДП «Новогрудское ПМС».

02.02.2015 на территории предприятия в результате прижатия бортом движущегося автомобиля МАЗ к стоящему автомобилю «Газель» получила тяжелые травмы (перелом обеих ключиц и ребер) 51-летняя старшая рабочая склада филиала «Щучинская племенная птицеводческая репродукторная птицефабрика».

21.02.2015 на строительном объекте в Ошмянском районе при выполнении работ на кровле во время перезакрепления предохранительного пояса к страховочному фалу упал с высоты 7 метров и получил тяжелую травму позвоночника 41-летний плотник СУ-151 ОАО «Гроднопромстрой».

24.02.2015 при выполнении работ на многопрофильном станке получил тяжелую травму правой руки 56-летний станочник деревообрабатывающих станков ЧПУП «Палетэкс» Мостовского района.

06.03.2015 при нахождении в цехе в зоне действия автомата по укладке силикатного кирпича в результате перемещения каретки пресса получил смертельные травмы 58-летний электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования филиала № 7 «Сморгоньсиликатобетон» ОАО «Красносельскстройматериалы».

19.03.2015 в деревообрабатывающем цехе при выполнении работ на многопильном станке произошел обратный выброс части доски в результате чего получил тяжелую травму (сквозное проникновение в области живота) 23-летний станочник деревообрабатывающих станков ОАО «Гродножилстрой».

23.03.2015, на зерноскладе при загрузке автомобиля МАЗ фуражным зерном, произошло самопроизвольное движение автомобиля, а когда 50-летний водитель попытался забраться в кабину на ходу (чтобы остановить автомобиль), он поскользнулся, упал под колеса и погиб (СПК Негневичи» Новогрудского района).

 Всемирный день охраны труда - 28 Апреля

Доклад к Всемирному дню охраны труда 2015 

Яндекс.Метрика