Главная » НОВОСТИ » 23 апреля 2014 года состоялось заседание президиума Гродненского обкома профсоюза работников АПК.

23 апреля 2014 года состоялось заседание президиума Гродненского обкома профсоюза работников АПК.

23 апреля 2014 года состоялось заседание президиума Гродненского обкома профсоюза работников АПК с повесткой дня: «Об участии структурных профсоюзных организаций Щучинского районного отраслевого профсоюза в первом квартале 2014 года в реализации Декрета Президента РБ от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и «О задачах организаций Белорусского профсоюза работников АПК Гродненской области по участию в полевых работах, уборочной компании 2014 года», «О подведении итогов областного смотра-конкурса на лучшую профсоюзную организацию».

I.

По состоянию на 01.04.2014 на учете Щучинском районе состоит 114 семей, в которых проживает 206 детей, из указанного количества 76 семей и 117 детей один из родителей которых трудится в отрасли АПК.

Основной целью работы в данном направлении это возвращение детей на воспитание в биологические семьи. Комиссией по делам несовершеннолетних Щучинского районного исполнительного комитета (далее – Комиссия) в 1 квартале рассматривались материалы о возвращении несовершеннолетних, в биологические семьи. За первый квартал 2014 года возвращено в биологическую семью 6 детей в 4 семьи.

ПРИМЕР: 04.01.2014, Комиссией рассмотрены материалы о возвращении несовершеннолетней Семанчик  Карины Андреевны, 25.07.2005 г.р., учащейся СШ №2 г. Щучина, которая со 2 июля 2013г. была признана нуждающейся в государственной защите, родителям, отцу, Семанчику Андрею Николаевичу, 19.08.1986 г.р., работающему в ДП «Щучинская МПМК – 167» ГОУП «Гроднооблсельстрой», проживающему по адресу  г. Щучин ул.Рудого, д.17 кв.29., Семанчик Ольге Владимировне, 17.09.1984 г.р., работающей в РУП ЖКХ, проживающей г. Щучин ул. Островского, д. 22 кв.26. Граждане Семанчик А.Н. и Семанчик О.В. были ознакомлены с планом защиты прав и законных интересов несовершеннолетней дочери (далее – план) и уведомлены о необходимости участия в реализации мероприятий данного плана. Ежемесячно контролировался ход их выполнения на заседаниях комиссии с участием, в своём большинстве, только гражданина Семанчика А.Н. Семанчик О.В. при надлежащем уведомлении о месте и времени проведения заседания, на них не являлась. Брак между родителями расторгнут.

В реализации мероприятий плана, направленных на ликвидацию причин семейного неблагополучия, Семанчик О.В. участия не принимала. Судьбой дочери не интересовалась.

Педагогами СПЦ и СШ №2 г. Щучина, сотрудниками ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Щучинского района» (далее – ТЦСОН), председателем первичной профсоюзной организации ДП «Щучинская МПМК -167» Махомед Д.Б. и отдела внутренних дел райисполкома (далее – РОВД) планово осуществлялось посещение родителей по месту их жительства и проведение с ними профилактической работы, направленной на устранение причин, повлекших признание несовершеннолетней нуждающейся в государственной защите: Нанимателем осуществлялся ежедневный контроль за выходами на работу и образом жизни граждан Семанчиков. Семанчик А.Н. положительно характеризуется по месту работы и по месту жительства; замечаний и нарушений трудовой дисциплины не имеет. В свою очередь мать Семанчик О.В. характеризуется, как недобросовестный работник, имеет прогулы.

Гражданин Семанчик А.Н. выполнил все мероприятия плана защиты. Жена Семанчик О.Н. к выполнению мероприятий плана не приступала. Продолжает вести бродяжнический образ жизни. Употребляет алкогольные напитки.

Несовершеннолетней оказаны все виды помощи, предусмотренные в плане: проведено углубленное медицинское обследование и лечение; с ней проведена диагностическая и коррекционная работа, в том числе, направленная на снижение уровня тревожности, восстановление детско – родительских отношений, развитие познавательной сферы.

В результате проделанной совместной работы отцом устранены причины, повлекшие отобрание несовершеннолетней, и созданы надлежащие условия для её проживания и воспитания по месту жительства отца. В результате проведенной работы несовершеннолетняя Семанчик К.А. возвращена в биологическую семью.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и ведение аморального образа жизни собранные материалы направлены в суд Щучинского района с иском о лишении родительских прав Семенчик О.Н.

Анализ результатов мониторинга показал, что в первичных профсоюзных организациях существует система профилактической и воспитательной работы с обязанными лицами, а также лицами, имеющими несовершеннолетних детей и злоупотребляющих спиртными напитками, употребляющих наркотические средства. Во всех профкомах организаций, где проводился мониторинг, имеются списки работников указанной категории, за ними закреплены ответственные лица или общественные воспитатели из числа членов профкома, профсоюзных активистов, руководителей структурных подразделений, инженерно-технических работников, мастеров, бригадиров, которые действуют в тесном контакте с профкомами. С обязанными лицами проводится постоянная индивидуальная работа, организаторами которой выступают профсоюзные комитеты. 

Вместе с тем, несмотря на все сложности, работу по выполнению требований Декрета № 18 следует продолжать, вести ее целенаправленно и системно, используя индивидуальный подход к каждому обязанному лицу. Профсоюзным комитетам предприятий, организаций и учреждений необходимо изыскивать возможности поощрения (премирования) работников, успешно и результативно осуществляющих работу с данной категорией лиц. Областным и районным комитетам отраслевых профсоюзов и в дальнейшем проводить мониторинг участия профсоюзных организаций в выполнении требований Декрета № 18, регулярно подводить итоги этой работы на заседаниях президиумов и освещать ее в профсоюзных средствах массовой информации. 

II.

При выполнении работ по посеву и посадке сельскохозяйственных культур, заготовке кормов, а также при уборке урожая, основное внимание организационных структур профсоюза должно уделяться созданию совместно с нанимателями надлежащих социально-бытовых условий работникам,  осуществлению комплекса мер по созданию здоровых и безопасных условий труда, соблюдению правил техники безопасности и норм охраны труда, информационному обеспечению и стимулированию высокопроизводительного труда, путём организации трудового соревнования и достойной оплаты труда. Ход организации и проведения массовых сельскохозяйственных работ прошлых лет показал, что ещё не везде своевременно были взяты на особый контроль организация безопасных условий труда и быта работников, обеспечение их горячим питанием, оборудованием специальных мест для приёма пищи, кратковременного отдыха, работы санитарно – бытовых объектов, обеспечение работников, в соответствии с установленными нормами, средствами индивидуальной защиты и т.д. Так, в ходе мониторингов в 2013 году, практически во всех районах были выявлены нарушения по охране труда и технике безопасности. Только общественными инспекторами по охране труда сельскохозяйственных организаций в период уборки было выявлено 2376 нарушений. Выполнение механизированных полевых работ, как и любой технологический процесс, требует от должностных лиц, их организующих, чёткой организации труда, а от работников, их выполняющих – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение указанных норм влечёт за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и смерть работников. В целях качественного проведения сельскохозяйственных работ в течение 2014 года президиум Гродненского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса постановил районным комитетам, первичным профсоюзным организациям обеспечить надлежащее проведение общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, устранением опасных производственных факторов и причин, которые могут повлечь несчастные случаи на производстве; оказывать содействие в обеспечении работников, в соответствии с установленными нормами спецодеждой и спец обувью, а также другими средствами индивидуальной защиты, в том числе непосредственно обеспечивающих безопасность труда, осуществлять контроль их использования; организовывать, совместно с хозяйственными органами, проведение собраний в трудовых коллективах, на которых уделить особое внимание условиям трудового соревнования, вопросам оплаты труда, морального и материального стимулирования за высокопроизводительный и качественный труд, оказанию содействия в проведении сельскохозяйственных работ на приусадебных участках пенсионеров, работников хозяйств.

III.

На основании предоставленного материала для участия  в смотре-конкурсе на лучшую профсоюзную организацию признать победителями:

1.1.Среди райкомов профсоюза:

I место – Сморгонскому райкому профсоюза работников АПК,

наградить  Дипломом  и подарком  в денежном выражении  в размере   шести миллионов белорусских рублей;

II место - Лидскому райкому профсоюза работников АПК,  наградить Дипломом  и подарком  в денежном выражении  в размере пяти  миллионов белорусских рублей;

III место - Свислочскому райкому профсоюза работников АПК, наградить Дипломом  и подарком в денежном выражении  в размере четырех  миллионов белорусских рублей.

1.2.Среди первичных профсоюзных организаций с освобожденным председателем профкома признать победителем первичную профсоюзную организацию ОАО «Гродненский мясокомбинат»,  наградить Дипломом  и подарком в денежном выражении   в размере  трех  миллионов белорусских рублей.

1.3.Среди первичных профсоюзных организаций с не освобожденным председателем профкома признать победителями:

I место – ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»,  наградить Дипломом  и подарком в денежном выражении в размере четырех  миллионов белорусских рублей,

II место – СПК «Прогресс – Вертелишки»,  наградить Дипломом  и подарком в денежном выражении в размере  трех  миллионов белорусских рублей,

 III место -  ОСП «Дятловский винно-водочный завод», наградить Дипломом  и подарком в денежном выражении  в размере  двух миллионов белорусских рублей.

                Отметить работу  по подготовке и представлению материала для участия  в смотре – конкурсе  первичных профсоюзных организаций  СПК «Каролино» Зельвенского района и СПК «Демброво» Щучинского района. Наградить подарком  в денежном выражении по одному  миллиону рублей  каждой профсоюзной организации.

1.4.Среди первичных профсоюзных организаций учебных заведений:

I место среди колледжей не присуждается по причине отсутствия материалов.

I место среди лицеев - УО «Малоберестовицкий государственный профессиональный лицей перерабатывающей промышленности» учащихся, наградить Дипломом и подарком в денежном выражении в размере трех миллионов белорусских рублей.

                Отметить работу по подготовке и представлению материалов для участия в смотре – конкурсе первичных профсоюзных организаций учащихся среди лицеев  УО Ивьевский «Государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей» и УО «Щучинский государственный профессиональный лицей». Наградить данные профсоюзные организации учащихся подарком  в денежном выражении в размере  по одному миллиону рублей каждой.

Яндекс.Метрика