Главная » НОВОСТИ » 1 апреля в штаб-квартире ФПБ состоялось заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам

1 апреля в штаб-квартире ФПБ состоялось заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам

В 2015 году Федерация профсоюзов Беларуси выступает председательствующей стороной Нацсовета. Главный вопрос повестки дня заседания – «О ходе выполнения мероприятий по реализации Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014-2015 годы».

В работе Национального совета приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, председатель ФПБ Михаил Орда, председатель Союза «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Анатолий Харлап, представители министерств и ведомств страны, а также членских организаций ФПБ и директорского корпуса.

Сегодня Национальный совет по трудовым и социальным вопросам – это своего рода площадка доброй воли, дающая возможность трем сторонам – правительству, профсоюзам и нанимателям – приходить к компромиссу в решении самых непростых вопросов. Открывая заседание Национального совета, председатель ФПБ Михаил Орда поблагодарил Президента Республики Беларусь, руководство правительства, Минэкономики, Минструда и соцзащиты, объединения нанимателей за конструктивное взаимодействие и поддержку позиции ФПБ по разрешению проблемы, возникшей при реализации известного постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 «Об оплате труда работников», а также за взаимопонимание при реализации норм Декрета № 5. «Мы поручили юристам Федерации профсоюзов проводить мониторинг реализации Декрета на местах. Считаю, что мы должны оперативно реагировать на обращения людей и там, где необходимо, выполнять свою основную функцию по защите социально-экономических прав и интересов трудящихся. Информирую вас, что в настоящее время таких фактов не выявлено и обращений к нам не поступало», – констатировал председатель ФПБ.

Михаил Орда также отдельно остановился на проблеме размера пособий по временной нетрудоспособности и родам (Постановление Совмина от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»). Она волнует трудовые коллективы, поэтому по инициативе Федерации профсоюзов были проведены многочисленные переговоры на всех уровнях, и национальный профцентр нашел понимание в Министерстве труда и соцзащиты, а также в Министерстве экономики. В этой связи Федерация профсоюзов предложила внести соответствующее дополнение в Генеральное соглашение, чтобы с помощью колдоговоров можно было производить доплату работникам, получившим пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в соответствии с законодательством в минимальном размере, до размера пособий, рассчитанных для работников, период уплаты взносов у которых составляет более 6 месяцев. Официальное согласование сторонами этого дополнения поручено провести трехсторонней рабочей группе.

Председатель ФПБ также выразил обеспокоенность ситуацией с занятостью, которая в последнее время волнует многих. По имеющимся данным, отдельные показатели неполной занятости работников за январь – февраль 2015 года уже составили более половины от общего размера за 2014 год. «В понедельник, 30 марта мы обсудили эту ситуацию на Президиуме Совета ФПБ. Нами было принято решение о сокращении не первостепенных расходов профорганизаций всех уровней и направлении высвобождающихся средств на оказание поддержки тем членам профсоюзов, которые оказались в затруднительном материальном положении из-за введения в организациях режима неполной занятости. Также принято решение использовать все ресурсы, в том числе переобучение, перепрофилирование кадров между структурными подразделениями предприятий. Дополнительно, видя сложную обстановку на том или ином предприятии, своевременно обращаться в исполнительную власть с предложением резервировать на других предприятиях города или района рабочие места для трудоустройства сокращенных», – отметил Михаил Орда. Председатель ФПБ обратился к стороне Правительства и нанимателям с просьбой о принятии мер по сохранению рабочих мест, сохранению обязательств колдоговоров, соглашений и, по возможности, их полному выполнению. «Обращаясь к стороне правительства, мы бы просили Министерство труда и соцзащиты обратить внимание на имеющиеся, к сожалению, факты предоставления отпусков по инициативе нанимателя, особенно без оплаты труда. Ведь порой в такой ситуации люди остаются просто без каких-либо средств к существованию. По мнению ФПБ, в соответствии с трудовым законодательством такие случаи должны оформляться простоями с гарантированным минимумом в оплате труда. Также необходимо в это время обратить особое внимание Министерства на соблюдение законодательства при переводе работников на неполное рабочее время, выплату выходного пособия, увольнение работников, оплату отпусков и простоев», – подчеркнул Михаил Орда.

На заседании Национального совета поднимался и вопрос строительства арендного жилья. «Известно, что большую часть нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет именно молодежь. Понимая, что сегодня молодые люди не могут позволить себе взять кредит под существующие проценты, и понимая также все трудности республиканского бюджета, просим соответствующие ведомства обратить особое внимание на выполнение имеющихся планов строительства арендного жилья в текущем году», – подчеркнул Михаил Орда. Председатель ФПБ также обратил внимание участников Нацсовета на тот факт, что в случае получения арендного жилья молодые семьи или специалисты снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ведь, по сути, арендное жилье – это общежитие улучшенного типа, аренда которого стоит не дешево. С точки зрения ФПБ, этот вопрос требует дополнительного законодательного уточнения.

Пресс-служба Федерации профсоюзов

Яндекс.Метрика