Главная » НОВОСТИ » 16 июня – единый День профилактики производственного травматизма

16 июня – единый День профилактики производственного травматизма

В этот день профсоюзные работники и активисты планируют провести встречи в трудовых коллективах и рассказать об основных причинах несчастных случаев на производстве. Более подробно с материалами можно познакомиться далее>>

В организациях Гродненской области в текущем году произошло значительное увеличение количества несчастных случаев на производстве со смертельным исходом (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), в которых по оперативной информации погибли 11 (6) человек. При этом травмы с тяжелым исходом получили 28 (28) человек.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве:

- невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда;

- неосуществление должного периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда или ослабленный контроль за трудовой и производственной дисциплиной на рабочих местах;

- нарушение работающими (потерпевшими или их коллегами) требований инструкций по охране труда и элементарных требований безопасности.

Самыми травмоопасными профессиями за истекший период текущего года стали: водитель автомобиля, тракторист-машинист, монтажник строительных конструкций и слесарь-ремонтник.

Например, 26.01.2016 на территории ООО «АВЮС» Берестовицкого района из-за самовольного отсоединения верхнего крепления сдвижной стойки полуприцепа автомобиля при разгрузке пиломатериалов произошло их падение, в результате чего смертельно травмирован 26-летний водитель автомобиля  ООО «БиоЭкоРесурс» Берестовицкого района.

24.02.2016 из-за неорганизованных должным образом строительно-монтажных работ на участке реконструируемой ВЛ-10кВ в районе н.п. Сомино Слонимского района находясь на опоре коснулся старых проводов, которые еще не были демонтированы и получил смертельную электротравму 31-летний электромонтер - линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной линии филиала СМУ № 4 ОАО «Белсельэлектросетьстрой» г. Гродно.

25.02.2016 вблизи МТФ «Ендриховцы-Комплекс» при выполнении работ по измельчению в освободившейся сенажной яме соломы на корма в результате движения задним ходом (без подачи звукового сигнала) кормоуборочного комбайна «Джон-Дир» 6850 была сбита, упала и от полученных травм скончалась  50-летняя полевод КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района.

18.03.2016 при спуске из кабины катка самоходного ВГ-12-3 (после заезда на платформу полуприцепа для дальнейшей перевозки) в результате падения на асфальтобетонное покрытие ударился головой и впоследствии умер 55-летний машинист экскаватора филиала «Лидская ДСПМК – 72» ОАО «Гроднооблсельстрой».

31.05.2016 в результате ДТП на трассе М 6 (159 км) пострадали работники филиала «Гродненская СПМК – 61» ОАО «Гроднооблсельстрой», ехавшие со строительного объекта на служебном автомобиле ВАЗ 21124. При этом 50-летний монтажник строительных конструкций, управлявший автомобилем был доставлен в больницу г. Лида, где от полученных травм скончался, а находившиеся в служебном автомобиле 54-летний электрогазосварщик и 31-летний монтажник строительных конструкций получили различные травмы.

06.06.2016 при проведении огневых работ от попавшей искры произошло задымление в отделении гидроксиламинсульфата кристаллического цеха восстановления едкого натра (ВЕН) ОАО «Гродно Азот», в результате чего 2 монтажника строительных конструкций (1981 и 1988 годов рождения) УП «АзотРемСтрой» скончались на месте, а аппаратчик выпаривания (1962 г.р.), аппаратчик нейтрализации (1969 г.р.) и слесарь-ремонтник (1960 г.р.) ОАО «Гродно Азот» были доставлены в больницу.

Кроме того, в текущем году участились случаи, когда находящиеся в состоянии алкогольного опьянения умирают (погибают) на территории организаций.

Так, 02.05.2016 в бытовом помещении санитарно-пропускного пункта птицекомплекса СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района в 23.30 ч. обнаружен мертвым ранее отстраненный от работы (в заборе имелся незакрытый проем) 56-летний К. (этанол в крови 4,0 промилле), который выполнял работы по договору подряда.

10.06.2016 при попытке запрыгнуть в кабину погрузчика «Амкодор», который заталкивал сенаж в траншею, упал с подножки и был придавлен задним колесом к стенке, в результате чего получил смертельные травмы 24-летний слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования  СПК «Агро-Липнишки» Ивьевского района (по предварительной информации находился в состоянии алкогольного опьянения).

Примеры некоторых несчастных случаев с тяжелым исходом, происшедших в организациях Гродненской области в текущем году:

06.01.2016 в ремонтно-механической  мастерской при рубке проволоки  отскочившим и отрикошетившим от стенки осколком проволоки получил тяжелую травму глаза зашедший в мастерскую 21-летний водитель автомобиля ГЛХУ «Островецкий лесхоз».

09.01.2016 при перегонке из накопителя в доильный цех был прижат коровой к металлической конструкции ворот и получил тяжелую травму правого плеча 37-летний животновод УСП «Порозовский» Свислочского района.

18.01.2016 в административном здании при спуске по лестничному маршу поскользнулся и упал на спину, получив тяжелую травму позвоночника,  37-летний инспектор по кадрам ПЧУП «Цветлит» ОО «БелОГ».

08.02.2016 при накачивании собранного колеса вырвавшимся стопорным кольцом получил тяжелую травму 55-летний водитель автомобиля СПК «Ошмянский рассвет».

10.02.2016 при выполнении работ по резке металлоконструкций упавшей частью  получил тяжелую травму левой ноги 42-летний тракторист-машинист СПК им. Деньщикова Гродненского района.

15.02.2016 при замене внутреннего заднего колеса автомобиля МАЗ вылетевшим стопорным кольцом обода получил тяжелую травму головы 53-летний водитель СПК «Мостовчанка» Мостовского района.

12.02.2016 при снятии колеса со ступицы автомобиля МАЗ в результате разрыва замочного кольца получил тяжелую травму слесарь по ремонту автомобилей ОАО «Гродноагроспецавтотранс».

19.02.2016 при разгрузке гидравлического пресса в результате его опрокидывания получил тяжелую травму ноги 50-летний монтажник строительных машин и механизмов ОАО «Гродножилстрой».

23.02.2016 на базе Щучинского РЭС при разборке разъединителя произошло падение на бетонный пол фарфорового изолятора,  в результате чего осколком получил тяжелую травму левого глаза 38-летний электрослесарь по ремонту ОРУ Гродненских электрический сетей РУП «Гродноэнерго».

01.03.2016 на автодороге возле д. Каменка Берестовицкого района при следовании на автомобиле по установленному маршруту в результате ДТП получил тяжелую травму левой ноги водитель ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод».

10.03.2016 спускаясь с погрузочно-разгрузочной рампы непродовольственного склада споткнулся, упал и получил тяжелую травму ноги (перелом) 47-летний водитель автомобиля ГТОУП «Бакалея».

12.03.2016 в ремонтной зоне мастерских д. Полоная Кореличского района при проведении сварочных работ произошло падение отсоединенного и находившегося на подставке ковша погрузчика «Амкодор» в результате чего получил тяжелую травму ноги 55-летний тракторист-машинист СПК «Маяк-Заполье».

14.03.2016 на комплексе «Ковшово» при проведении отгрузки животных перелез через ограждение и начал вилами загонять быков в скотовоз, в результате был прижат животным к ограждению и получил перелом ребер 57-летний слесарь по ремонту оборудования филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

25.03.2016 на территории строительства Белорусской АЭС при перемещении с одного объекта на другой упал с лестницы и получил тяжелую травму 22-летний облицовщик-плиточник ОАО «Гроднопромстрой».

31.03.2016 при буксировке трактора на производственной территории в результате наезда получил тяжелые травмы 56-летний тракторист-машинист ДУП «Островецкое предприятие мелиоративных систем» ГОУП «Гродномелиоводхоз».

05.04.2016 на свиноводческом комплексе при перегоне свиней в результате непредсказуемого поведения животных была травмирована 39-летняя животновод СПК «Тетеревка» Берестовицкого района.

К сожалению, не редко в трудовых коллективах на должном уровне не проводится работа по профилактике производственного травматизма, а инструктажи по охране труда проводятся формально. На местах (в структурных подразделениях, мехмастерских, цехах, на строительных объектах и т.д.) часто отсутствует информация о произошедших в области (отрасли) несчастных случаях на производстве, их причинах и результатах специальных расследований, а также соответствующая социальная реклама.

При этом не редко для недопущения несчастных случаев на производстве и устранения их причин не требуется больших финансовых затрат. Работающим достаточно на практике выполнять свои должностные обязанности и инструкции по охране труда, быть внимательными и всегда помнить о собственной безопасности, а также безопасности окружающих.

Яндекс.Метрика