Главная » НОВОСТИ » 16.04.2014 года состоялся президиум областного объединения профсоюзов

16.04.2014 года состоялся президиум областного объединения профсоюзов

На президиуме Гродненского областного объединения профсоюзов под председательством Юровского Ромуальда Францевича был рассмотрен вопрос о работе профсоюзных организаций по повышению роли комиссии по трудовым спорам в разрешении трудовых конфликтов в организациях области.

По-прежнему в Гродненское областное объединение профсоюзов, отраслевые комитеты профсоюзов поступает большое количество обращений граждан по вопросам трудовых и связанных с ними отношений. Так в 2013г. в областное объединение профсоюзов обратилось 1132 работника. При этом  в  14 случаях их интересы пришлось отстаивать в судебных инстанциях.

Анализ обращений показывает, что большинство конфликтных ситуаций возможно было разрешить на местах с активным участием профсоюзов, а также комиссии по трудовым спорам (КТС).

Одной из возникающих на практике проблем, связанной с рассмотрением трудовых споров в КТС, является невозможность создания КТС в связи с отсутствием представительных органов работников - профсоюза.

Рост числа малых и средних предприятий обостряет проблему защиты законных прав наемных работников. На этих предприятиях, к сожалению, не созданы профсоюзные организации, и соответственно, нет КТС.  То есть отсутствуют органы, которые должны представлять и защищать интересы работников. Юридическая незащищенность плюс правовая неосведомленность заставляет людей принимать любые условия «хозяина». Роль КТС  в рассмотрении возможных индивидуальных споров между нанимателем и работником,  необходимо повышать, чтобы такая комиссия  действительно работала, а  не превратилась в формальность.

Также на президиуме Гродненского областного объединения профсоюзов был рассмотрен вопрос о работе Вороновского координационного совета председателей профкомов, комитетов отраслевых профсоюзов по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об оплате труда в организациях района и другие вопросы.

Яндекс.Метрика