Главная » НОВОСТИ » 11.12.2014 - единый день профилактики производственного травматизма

11.12.2014 - единый день профилактики производственного травматизма

По оперативным данным за 11 месяцев текущего года в Гродненской области погибло на производстве 16 человек (за аналогичный период 2013 года - 20) и тяжело травмировано 72 (64) человека.

Наибольшее количество пострадавших со смертельным и тяжелым исходом в текущем году зарегистрировано в организациях строительства, сельского хозяйства, нефтехимической промышленности.

Самыми травмоопасными профессиями в текущем году являются: электрогазосварщик, водитель автомобиля, слесарь, животновод, станочник деревообрабатывающих станков и др.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; ослабленный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины; нарушение требований инструкций по охране труда и беспечность самих работников или тех, кто работал с ними рядом. 

Так, 28.01.2014, при проведении работ по уборке и вывозке снега с проезжей части и прилегающего тротуара произошло падение рабочего по благоустройству населенных пунктов РУП «Скидельское ЖКХ», который от полученных травм впоследствии скончался.

27.03.2014, на АЗС № 6 Ивьевского района в результате наезда грузового автомобиля «МАN» погиб уборщик территории ОАО «Лиданефтепродукт».

02.04.2014, из-за невыполнения руководителем (специалистами) обязанностей по охране труда и  недостатков в организации рабочих мест на складе произошло падение стойки с листами ДСП на столяра ПТС ОДО «ПеКАС» г.Гродно, в результате чего работник получил смертельные травмы.

25.04.2014, на территории Скидельского лесничества при выполнении работ по валке деревьев из-за нарушения вальщиком требований инструкции по охране труда произошел скол, в результате которого смертельный удар стволом получил лесоруб Гродненского филиала КУП «Гроднооблтопливо».

22.05.2014, на территории мехстана «Войстом» вследствие нарушений Правил дорожного движения и наезда допущенным к эксплуатации технически неисправным трактором МТЗ-82 с прицепной бочкой был смертельно травмирован заведующий машинным двором СПК «Совбел» Сморгонского района.

25.05.2014, из-за неудовлетворительной организации работ на площадке сенажной ямы молочно-товарного комплекса «Хилимоновцы» при закрытии заднего борта автомобиля МАЗ (после разгрузки сенажной массы) технически неисправным погрузчиком «Амкодор», под управлением пьяного тракториста-машиниста был смертельно травмирован водитель автомобиля УСП «Совхоз «Великисельский» Свислочского района.

02.07.2014, при снятии для ремонта задних спаренных колес автомобиля МАЗ и срезке ручным кислородным резаком неоткручивающейся гайки произошел разрыв внутреннего колеса, в результате чего взрывной волной выбило внешнее колесо, которым был смертельно травмирован электрогазосварщик ПУП «Цемстрой», впоследствии умерший в реанимации. Виновными лицами в нарушении требований законодательства об охране труда по результатам спецрасследования признаны начальник автотранспортного цеха и водитель названного автомобиля (не осуществивший полный выпуск воздуха из шин).

05.06.2014, на объекте в микрорайоне «Юго-Запад» в г. Слоним при сварке полиэтиленовых труб (диаметром 40 см) из-за нарушения технических нормативных правовых актов, невыполнения должностными лицами мероприятий обеспечивающих организацию эксплуатации электроустановок, допуска к работам без ознакомления с проектом производства работ и необходимого инструктажа по охране труда в результате поражения электротоком погиб электрогазосварщик ДП «Слонимская СПМК-64» ГОУП «Гроднооблсельстрой».

27.07.2014, на объекте «Строительство 8-ми квартирного жилого дома в г.п. Желудок» из-за неудовлетворительной организации кровельных работ, не обеспечения и нарушения требований трудовой дисциплины в результате падения с высоты погиб плотник ДП «Щучинская МПМК-167» ГОУП «Гроднооблсельстрой» (содержание алкоголя в крови 3,4 промилле).

27.07.2014, на участке № 3 (д. Отминово Новогрудского района) из-за нарушений требований инструкций по охране труда в результате поражения электротоком смертельно травмирован электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования филиала «Агро Неман» ОАО «Лидахлебопродукт».

01.08.2014, в цехе № 15 при проведении ремонтных, а также огневых работ в результате произошедшего возгорания спецодежды получили ожоги различной степени 3 работника ОАО «Лакокраска»  г. Лида. Один из потерпевших от полученных ожогов скончался в больнице 06.08.2014.

15.09.2014, из-за неудовлетворительной организации работ и допуска к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда на строительном объекте «Строительство водопровода в микрорайоне «Молодежный» г. Лида» при проверке перед пуском в эксплуатацию установленных в канализационном колодце задвижек в результате отравления скопившемся в колодце газом погибли 2 работника ДУП «Лидское ПМС» ОУП «Гродномеливодхоз».

09.10.2014, при  передвижении по автодороге М 6 (на 109 км) произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получил смертельные травмы водитель автомобиля ОАО «Щучинский завод «Автопровод».

02.11.2014, на МТФ д.Петревичи Новогрудского района при подцепке прицепа к трактору произошел наезд на слесаря филиала «Агро Неман» ОАО «Лидахлебопродукт», который от полученных травм 16.11.2014 умер.

17.11.2014, на строительном объекте «Строительство четырех сенажно-силосных траншей при ферме «Корнадь-1» в агрогородке Корнадь Свислочского района» произошел наезд транспортного средства саморазгружающегося бетонного узла «Fiori» на бетонщика Волковысского ОАО «СМТ № 32», в результате  чего он скончался на месте.

Яндекс.Метрика