Главная » НОВОСТИ » Лучший по профессии

Лучший по профессии

Лучшего пельменщика и бариста выбрали в Гродненской области

 в Ошмянах 26-27 октября на областном конкурсе профессионального мастерства среди поваров, кондитеров  и официантов общественного питания, об этом сообщил председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Анатолий Пукач. 

Всего в конкурсе приняли участие 34 лучших специалиста районных филиалов потребительского общества. На протяжении двух дней конкурсанты прошли разнообразные конкурсы и арт-классы.

Так, официанты не только изготовили  вкуснейший каппучино и латте на профессиональном оборудовании, но и презентовали свой авторский напиток. Учитывалось умение пользоваться кофемашиной и кофемолкой, скорость и технология приготовления кофе, а также аромат и вкус напитка, его соответствие рецептуре и гармоничность сочетания ингредиентов. Официанты сразились в сервировке стола к вечернему обслуживанию и в оформлении свадебного сладкого стола. Жюри оценило мастерство участников, скорость сервировки, использование современных приемов, соблюдение правил подачи блюд и культуру обслуживания. 

В настоящем кулинарном поединке встретились и повара.  В первый день соревнований им предстояло за ограниченное время приготовить холодную и горячую закуски по определенному набору продуктов, находящихся в черном ящике. Затем участники порадовали гостей ужином, включающим еще и второе блюдо с десертом.  Оценивали не только технологию и вкус, но и размер порций, эстетичность и изящество подачи еды.

А вот лучшего пельменщика выбрали в пятницу в конкурсе «Мастер Пельменыч». Повара общепита продемонстрировали мастерство изготовления пельменей с тремя видами начинки, используя при этом различные виды кулинарной обработки: варку и жарку.

Кондитеры же сразяились в создании эксклюзивных свадебных тортов. Им предстояло сделать торт в три яруса и украсить его вручную только из съедобных ингредиентов. При оценке учитывался не только вкус,  сложность и  художественное исполнение, но и точность массы, цветовая гамма и натуральность. Свадебную тему продолжил конкурс «Кенди-бар», включающий как минимум семь наименований сладостей, в том числе кейк-попсы, капкейки, мини-пирожные, птифуры и печенье. В пятницу кондитеры изготовили блюда для маленьких сладкоежек. В присутствии членов жюри они провели арт-класс на тему детского праздника, создавая композиции из марципанов и мастики.

«Конкурс профмастерства среди наших работников проводится ежегодно, благодаря чему с каждым годом в регионе растет уровень мастерства кулинаров, ведь сегодня наша отрасль ориентируется в первую очередь на мнение потребителей, поэтому работник общепита всегда должен оставаться в тренде и идти в ногу со временем», - отметил Анатолий Пукач.

      Победители названы по итогам всей конкурсной программы по каждой из профессий. В дополнительной номинации выбрали лучшего бариста, им стала Шнигиро Анжела Витольдовна из Щучинского филиала, мастера по изготовлению пельменей «Мастер Пельменыч» - Табашникова Наталья Витальевна из Зельвенского филиала, официанта «Сервис-класс» - Башко Мария Николаевна из Волковысского филиала, кондитера «Арт-класс» - Рабецкая Ольга Петровна из Волковысского филиала.  Председатель областной организации профсоюза работников потребкооперации Пукач А.Л.  вручил специальный приз от профсоюза - «За верность национальным традициям» Метелице Светлагне Николаевне из Гродненского филиала. 

Яндекс.Метрика